twitter facebook youtube
RU EN LV
STOPTIME Dance Studio
Locking - Keep it Funky
 
Современный, стильный, шуточный, оригинальный, с комичной манерой исполнения – все эти качества в себя вобрал танец Locking. Этот танцевальный стиль можно смело отнести к фанковому стилю, ведь он настолько же легкий в исполнении как и фанк и вызывает столько же позитивных эмоций.

Locking получил свое чудное название благодаря основным позициям под названием «locks», что в переводе обозначает «замок», которые применяются во время исполнения танца. История развития этого танцевального движения идет с далеких 70-х годов, когда впервые в ночном клубе Лос-Анджелеса Доном Кэмпбеллом был исполнен еще никому неизвестный и неизведанный, танец Locking. После чего Дона Кэмпбелла назвали основателем и отцом столь популярного сегодня стиля Locking.

А все началось с того, как Дон Кэмпбелл был обычным студентом Торгово-технического колледжа в Лос-Анджелесе, учился на факультете «Коммерческого искусства» и в свободное время любил очень много рисовать. Однажды, в перерыве между занятиями, Дон увидел, как напротив колледжа, в соседнем здании, танцуют дети, и он решил запечатлеть увиденное в своих рисунках. После чего у него проснулось жуткое желание научиться какому-нибудь танцевальному стилю, ведь танцевать совсем не умел. И в этом ему решил помочь его друг, который неплохо справлялся со многими танцевальным стилями, которым он и пытался научить Дона. Попытки закончились провалом и разочарованием от неудачных проб научиться хоть какому-то танцу. Однажды, Кэмпбелл попал на дискотеку в Лос-Анджелесе и решил показать на дансполе то, что пытался выучить за время столь мучительных, изнурительных и бесполезных танцевальных тренировок. Во время импровизации он пытался вспомнить все, что вплывало в его памяти, все те движения, которые хоть немного запомнилось его телом, где в итоге танец показался смешным и прерывистым, но в свою очередь оригинальным и заслуживающим на внимания окружающих, и их бурные аплодисменты. Одним из зрителей был профессиональный танцор Сэм Вильямс, которому эта импровизация сильно припала к душе, за что он назвал Дона «Campbell-lock», а его танец Locking. Со временем эта импровизация переросла в нечто большее, где Дон начал ее усовершенствовать и итог работы показывать на танцевальных соревнованиях, где взамен получал море аплодисментов и денежные награды. Более широкую популярность новоиспеченный танец Locking получил с выходом на экраны танцевального шоу Soul Train, где Дон Кэмпбелл со своим танцем был гвоздем программы.

Сегодня танцевальный стиль Locking вошел плотно в танцевальные ряды самых популярных танцев, которые используют для съемки клипов, рекламных роликов фильмов и других публичных мероприятий. На сегодня Locking можно спокойно отличить от других стилей манерой его выполнения и базовыми движениями, которые есть в его составе, и которые закрепились традиционно за стилем. Базовые движения принято делить на несколько частей: «указывающие» (pointing) и быстрые «запирающие» (locking) движения, куда еще добавляются хлопки руками (claps,slaps,giving five), всевозможные махи ногами и шпагаты (splits).


Для танца Locking также характерны такие манипуляции с телом как: различные фишки с киданием рук, огромное количество разнообразных прыжков, петли руками, фишки с покачиванием рукамии ногами и т.д. Чтобы освоить танец Locking необходимо выучить обязательно базовые вариации этого танцевального стиля, ведь именно с них он практически и состоит. И если на танцевальном конкурсе будут два претендента, один из которых в танце Locking будет мастерски использовать только фристайл без базовых движений, а второй будет исполнять танец на менее профессиональном уровне, но с базовыми элементами, то предпочтение отдадут последнему. Locking иногда даже сравнивают с танцевальным конструктором, который можно сложить из его базовых вариаций, и мастер считается тот, кто сможет сделать это на ходу, предоставив зрителю интересную и захватывающую картину.
Не менее важным критерием в мастерстве будет считаться и умение контактировать с музыкой, где при внезапной остановке музыки, танцор должен незамедлительно стать в лок или другую позицию. Досконально выучив базовые элементы, танцор только после этого может приступать к экспериментам в танце Locking, где могут использоваться как акробатические, так и другого рода трюки. Но, для всего этого необходимо иметь «за пазухой» сильный дух, сильную волю и серьезную физическую подготовку.
 

Среди основных вариаций, которые можно выделить в танце Locking можновспомнить о таких: - локинг – резкая остановка (основное движение); - Pace - движение похоже на удар, но с расслабленной кистью; - Point (Uncle Sam’s Point) – указ на что-то или на кого-либо пальцем; - Wrist roll (Twirl) - повороты запястьем вверх-вниз; - и много других базовых элементов. Яркими личностями на сегодняшний день в танцевальном направлении Locking, считаются создатель Дон Кэмпбелл, и его последователи Fluky Luke, Bill Williams, Fred Barry и Tony Basil. Посмотреть на танец Locking воочию можно, как и, не выходя из дома - в Интеренете, так и при желании посетив, конкурс, который традиционно проводится каждый год в Америке и носит он название «Juste Debout"

Материалы с веб-ресурса: www.idancer.tv
Всего комментариев: 0
Ваше имя:
Сообщение :
Осталось 1000 символов
Код:

Join with us


  
Our partners