twitter facebook youtube
RU EN LV
STOPTIME Dance Studio
Танцуем с умом
 
Танец – это гораздо большее, чем видно с первого взгляда. Танцует тело, но искусство танца всегда имеет дело с духовностью, с внутренним миром.

Один из целей искусства – завладеть зрительским вниманием и вывести их в более высокую реальность, забрать их из обычного повседневного мира и показать им просторы расширенного сознания, воспринимающего вечные ценности. Это предложение описывает мое «внутреннее видение» - ваше может быть другим; надеюсь, оно обязательно у вас присутствует, иначе ваш танец – пустая оболочка… и хотя ее внешний вид может быть прекрасен, она не сможет питать зрителя духовно.

Вот интересный взгляд на «пустое искусство» Vilayanur S. Ramachandran («The Neurological Basis of Artistic Universals», interdisciplines.org/artcog/papers/9):

«Я вспоминаю о пациентах с поражением правого полушария мозга, которые, когда их просят что-то нарисовать (скажем, лошадь), рисуют некое подобие, обладающее с лошадью несомненным сходством. Но отсутствует сама сущность лошади; рисунок кажется слишком детализированным, но безжизненным. Это наблюдение позволяет предположить, что нечто, называемое нами «художественным чувством», обычно расположено в правом полушарии – которое у этих пациентов повреждено – и левое полушарие оказывается не в состоянии выполнить задачу, возложенную на правое, даже если пациент очень старается».

Давайте продолжим с того момента, на котором мы остановились в статье «Тренируйте разум», где я рассказывала о методиках, помогающих работать с сознанием и подсознанием так, чтобы они облегчали друг другу решение той или иной танцевальной проблемы. Теперь мы добавим нововведение под названием «Symptom Scaling» (из книги Rossi «Psychobiology of Mind-Body Healing»), которое укажет на очевидность связи, существующей между левым и правым полушариями. Вспомните о самогипнозе, о котором я писала в статье «Тренируйте разум».
Надеюсь, вы уже попробовали эту процедуру; вспомните также и то, что она более эффективна, если вы используете энергию естественных ритмов и совершаете ее во время одной из «тихих» фаз вашего ежедневного цикла. Перед началом чего-либо всегда стоит осмыслить конкретную задачу и подумать о желаемом ее решении. (Проиллюстрирую это на примере одной моей «частной» ученицы. Она хотела улучшить мастерство игры на цимбалах во время танца, в особенности, во время импровизации. Она играла довольно хорошо и танцевала неплохо, но над совмещением этих двух навыков надо было работать).

Подумайте, какая перед вами стоит проблема, и оцените ее по шкале от 1 до 10 (1 – худшее, 2 – лучшее). Например:
• Какая цифра соответствует вашему умению на данный момент? Мысленно представьте свое мастерство и точно поставьте ему оценку (допустим, вы ставите «4»).
• Теперь представьте, что ваше мастерство ниже (опять создайте четкую картинку в мозгу), и поставьте оценку (если вы почти не умеете играть на цимбалах, ставьте «1»). • Теперь же представьте, что ваше мастерство – высокое. Какой оценки оно заслуживает?
(Если вы играете на цимбалах во время танцевания довольно хорошо, ставьте «8»).

Повторите это несколько раз, и каждый раз отчетливо представляйте, как вы выполняете то или иное задание, связанное с вашим танцеванием. Если вы представите себе все так ярко, как только можете, почувствуете танцевание в своих мышцах и вызовете в себе соответствующие эмоции, активизируется ваше правое полушарие; когда же вы приступите к оцениванию, активизируется левое. Этот процесс совместной работы полушарий мозга развивает связи между ними; эксперты считают, что подобные упражнения играют далеко не последнее значение в стимуляции деятельности мозга и, само собой, в разрешении стоящих перед вами проблем. Конечно, можно просто сходить в студию и пропотеть там – но ведь надо иметь в виду, что к поставленной цели ведет множество путей!

По материалам: www.idance.ru
Всего комментариев: 0
Ваше имя:
Сообщение :
Осталось 1000 символов
Код:

Join with us


  
Our partners