twitter facebook youtube
RU EN LV
STOPTIME Dance Studio
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПИТЕРА ПЕНА - В ДАУГАВПИЛСЕ!
Новый год нужно начинать по-новому! Похоже, именно под таким девизом и работает  всем уже давно полюбившаяся танцевальная студия Stoptime.

18 января на суд требовательного даугавпилсского  зрителя была представлена театрально-танцевальная постановка «Приключения Питера Пэна».  Ребята дебютировали с ней еще в декабре прошлого (2013) года в  Резекне, однако вариант, показанный на сцене Даугавпилсского ДКиС, был несколько подкорректирован. Режиссер и главный хореограф постановки Александр Лукша прокомментировал изменения так: «Были переделаны некоторые танцевальные выходы. Изменений немного, но, если оценивать постановку с профессиональной точки зрения, в Резекне мы видели еще сырой полуфабрикат. Теперь это уже 100% готовый проект, и получилось у нас или нет судить вам - зрителям».



В основу спекакля легла экранизация книги Дж. Барри "Питер Пен и Венди", которую снял режисёр Ник Уиллинг в 2011 году. Фильм носит название "Неверленд". Его слоганом стали слова: «Когда Питер ещё не был Пеном, а Хук - капитаном...». Это история о том, как Питер попадает на таинственную планету Неверленд, которая находится в центре Вселенной и время на ней стоит на месте. В Неверленде Питер проявляет смелость в борьбе с пиратами, спасает товарищей из беды и находит новых друзей. 
Конечно же, то, что продемонстрировали нам ребята из студии Stoptime, не было просто танцевально обыгранным сюжетом фильма. Режиссер внес в проект свою идею и, как мне показалось, ребята смогли донести ее суть до зрителя. 

Удивительным образом, рассказанная история переносит разум  из сказки в реальность, где взрослые в погоне за «лучшей» (как нам, быть может, кажется) жизнью, порой, не замечают, что их собственные дети растут без присмотра! Дети выходят на улицу в поисках новых ощущений. Так появляются дворовые банды, шайки, живущие по своим правилам и законам. Они ищут приключения (а кто же их не хочет?), но приключения бывают разными, и далеко не всегда заканчиваются хорошо... И особенно в детские годы, пока разум еще не окреп, а собственное мнение еще держится обеими ручонками за авторитет старшего наставника, так легко запутаться, свернуть с правильного пути, пойти не за тем...   В такие моменты очень важно, чтобы рядом оказались настоящие верные друзья, которые не бросят в беде и будут рядом даже тогда, когда весь мир отвернется.



Танцоры
Stoptime знают цену дружбе. На пути к сцене их подстерегала масса трудностей, но вместе они со всем справились, ведь они то точно знают, что идут по правильному пути! Их старшие наставники, Александр и Эвита Лукши, Лиана Мерняка,  Ирина Василенока и Мегия Бамбане, помогают ребятам поверить в свои силы и вместе они творят чудеса!

Спектакль, который мы увидели – это результат тяжелой ежедневной работы. Было не просто, было порой даже страшно. Мысль «а вдруг не получится» не раз проскакивала в голове хореографов и танцоров, но они верили, верили друг другу, и эта вера сделала их еще сильнее.
Спектакль – это маленькая победа большой команды над собой. Мнений и отзывов может быть много, но вы-то сами, Stoptime, знаете, что вы победили, и что история Питера Пэна – это ваша история настоящей дружбы! А какая история может выглядеть со сцены более искренне, чем та, которая пережита актерами лично?


 



Когда я сидела в зале, чувствовала поток  невероятной энергии! Хотелось танцевать  вместе с индейцами  и пиратами… Хотелось приключений, а еще… хотелось верить в добро; в то, что есть на свете настоящая дружба и друзей может быть много, когда твое сердце открыто и намерения чисты. 
Хочется похвалить режиссера за то, что он совместил хореографические номера с видео сюжетами и текстовым рассказом, разнообразившими номер и сделавшими его более доступным и интересным для зрителя.  Марис Сусейс  блестяще справился с ролью рассказчика.

Что же касается пожеланий… Я не стану заострять внимание на самих танцевальных номерах. Ошибки были, но не столь очевидные. Дело даже не в этом, а в том, что  Stoptimeвышел на новый уровень. Спектакль – это, в первую очередь, театральная постановка, а значит на первый план выходят посыл и идея, а техничность движений отходит на второй. Да, я не отрицаю важность техники и ее отработки, но для театра важна эмоциональная составляющая номера и способность актера максимально точно передать замысел режиссера. И вот здесь я отмечу один недочет. Эмоции, на мой взгляд, – это то, над чем многим ребятам еще стоит поработать. К главным героям претензий нет. Они просто взрывали зал (особенно очаровательна была предводительница пиратов Лиана Мерняка)! Кажется, что в массовке кого-то может быть не видно, но это не так. Взгляд зрителя, порой, не замечая первый план, смотрит на самого дальнего актера, и тогда очень бросается в глаза контраст, когда впереди ребята из кожи вон лезут, чтобы отдать всю свою энергетику в зал, а сзади чего-то не хватает… Помните, что выходя на сцену, вы становитесь актерами, и зрители вас будут оценивать должным образом.



Тем не менее, идею ребята передали, и хочется сказать им за это огромное спасибо! Для детей спектакль стал красочным шоу, а для взрослых – поводом задуматься о том, кому они доверяют свое будущее – своих детей: бабушкам, дедушкам или же… Помните, что ребенку ничего не нужно так, как родительская любовь и поддержка.

Из зала я вышла с широкой детской наивной улыбкой, получила заряд позитивной энергии. Наверное, это главный критерий оценки спектакля. Хочу пожелать танцорам и их наставникам не останавливаться на достигнутом и радовать нас почаще новыми идеями!
 
Всего комментариев: 0
Ваше имя:
Сообщение :
Осталось 1000 символов
Код:

Join with us


  
Our partners