twitter facebook youtube
RU EN LV
STOPTIME Dance Studio
Спонтанное движение и импровизация.
 


Нередко, наверно, вы слышали, что самые лучшие и опытные танцоры неоднократно говорили о движениях без мысли, танцах, когда тело само по себе спонтанно откликается на ритм и музыку.Конечно, это один из самых полезных скилов танцора, но вы должны понимать, что это не что-то далекое и фантастическое - это то, над чем вы работаете ежедневно и если вы поймете его особенности, то сможете быстрее прийти к некоторым практическим результатам. 

Итак, телесная спонтанность или танцевальный автоматизм - это состояние, когда ваши движения становятся условным рефлексом и выстреливаются в зависимости от ритмического рисунка и эмоциональной картины трека в разной последовательности. Это то же самое, что боевые искусства - чтобы делать удар, нужно не думать про удар. Нужны сотни повторений и практика в которой вы используете одно и то же движение в различных ритмических рисунках. Но даже этого иногда мало... 
Автоматизм приходит там, где тело легко держит основной ритм и может переключаться на полиритмические рисунки (ритм в ритме), поэтому, конечно же, первое что закладывает основу автоматизма - это хорошо втанцованная база (грув, основные шаги, различные вариации). Но автоматизм определяет не только какое движение вы начнете использовать, но и спонтанность вариаций, поэтому второй полезный навык - это умение фристайлить используя технику любого из изученных шагов на разных уровнях, с разной скоростью и разным динамическим наполнением. 


Один из лучших способов проверить навыки автоматизма - это спонтанная импровизация или джем. Чем больше вы джемите - тем больше понимаете, что именно уже на автомате, а над чем еще нужно поработать и это тоже очень важно. 

Чтобы помочь своему телу быстрее достичь уровня спонтанности постарайтесь периодически делать некоторые упражнения.

- танцуйте с закрытыми глазами, перенося внимание на мышцы и связки тела, пусть все ваше внимание уйдет в музыку и не будет связано с мыслью о том какие движения делать.
- хорошая работа с базовыми шагами, построение вариаций в различных ритмах и с различными акцентами.
- небольшие, но частые джемы.
- отработка шагов на разных уровнях (высоко, средне, в полуприсяде, на коленях, лежа)
- различные упражнения на формирование навыков фристайла.
- импровизация под незнакомую музыку разных направлений.

Главное, что следует понять - это не то, что достягается за пару тренировок, необходима долгая, сосредоточенная работа. Постарайтесь специально не думать не о чем, как бы глубже проникая в ритм, а для этого необходим четкое чувство грува музыки и оно в разы важнее, чем знание шагов или структуры трека - если трек тебя качает, то ты можешь отдаться эмоциям, а не мыслям о том, что делать. 
И не бойтесь вернуться к основам и простым упражнениям снова и снова - это как раз то, что необходимо делать больше, чем вам кажется, для того, чтобы потом вас ничего не сдерживало в вашем музыкальном выражении. 

(Tiger B)  
Всего комментариев: 0
Name:
Message :
Осталось 1000 символов
Code:

Join with us


  
Our partners